倉敷旅行のお土産としていただきました。
"あたご梨"という品種すら初耳でしたので*1、少し調べてみると全国シェアは岡山県が4割以上。
いわば岡山の名産品といったところでしょうか。
最初はやっぱり、定番の食パン。
梨のシャキシャキとした食感が心地よく、甘さもすっきりとしています。
わりと贅沢に(当社比)塗ってみましたが、最後まで甘ったるくならずに食べ切れました。
この様子ですと、ヨーグルトにも合いそうです。
あとは、紅茶に入れるのもよさそう。
と、食べている間にどんどん次の使い道が思い浮かぶようなジャムでした。
製造者である三宅商店の公式サイト
www.miyakeshouten.com
今回購入したのはこちらのお店だったそう
www.genjuro.jp