発酵バターとはなんぞや
ここ数年で発酵バター使用のお菓子がよく見られるようになりましたね。
発酵バターとは何なのかと改めて調べてみると、こんな回答に辿り着きました。
バターはクリームをかき混ぜて作ります。「発酵バター」はその原料となるクリームを乳酸菌によって半日以上発酵させてつくられます。この発酵という一手間を加える事によって、コクが深まり、特有の風味が増すのが特徴。
引用元:「発酵バター」って、普通のバターとどう違う? | 【公式】グリコ
発酵バターのほうが先に誕生していたのですね。
これには驚きました。
食べごたえのある風味に、一気に発酵バターのとりこに。
最近になって見つけたのはこちらの2品。
どちらもガツンと感がたまりませんでした。
1品で満足感を得たいおやつタイムにおすすめです。
といってもおいしくて結局いつも食べ過ぎます。